Juara 1 Nasional FIT FUN FEST 2017 Kategori Mobile Programming

STMIK MDP untuk kedua kalinya menjadi juara 1 nasional kategori Mobile Programming pada FIT FUN FEST 2017 yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga. Kompetisi ini semula bernama FIT Competition yang merupakan agenda tahunan dan dua tahun terakhir diselenggarakan secara nasional. Sejak itu tim STMIK MDP selalu mengirimkan timnya untuk berkompetisi di ajang kompetisi ini. Tahun lalu tim 4D-MDP masuk ke tahap final pada posisi peringkat 1 dan berhasil jadi Juara 1 kategori Mobile Programming. Tahun ini, dua tim yaitu Tim Rantau dan tim 4D-MDP lolos ke tahap final pada posisi peringkat 1 dan 2. Pada tahap final, tim 4D-MDP berhasil mempertahankan posisinya menjadi juara 1 diikuti oleh tim Culiver dari Universitas Bina Nusantara, Jakarta sebagai juara 2 dan tim AnakBawang dari Universitas Teknokrat Indonesia, Lampung sebagai juara 3.

Dalam ajang kompetisi yang diselenggarakan pada tanggal 2-4 Mei 2017 ini, dua tim STMIK MDP masuk ke tahap final bersama dengan 24 tim dari berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia dari tiga kategori yaitu web programming, mobile programming, dan network security, setelah menyisihkan lebih dari 90 tim peserta lainnya. Kemenangan ini merupakan suatu pencapaian dalam ajang kompetisi tingkat nasional yang cukup membanggakan bagi STMIK MDP. Terlebih lagi, sejak diselenggarakan secara nasional, tim STMIK MDP dua kali berturut-turut menjadi juara 1 pada kategori mobile programming. Tim STMIK MDP mengikuti ajang kompetisi ini selaras dengan dicanangkannya MDP Goes Mobile pada awal 2016 yang merupakan tekad STMIK MDP untuk menjadi perguruan tinggi yang mengedepankan inovasi dalam mobile technology sebagai salah satu keunggulan sesuai dengan perkembangan terkini.

Dalam kompetisi ini, tim STMIK MDP diwakili oleh tim 4D-MDP yang terdiri dari 3 orang mahasiswa program studi Sistem Informasi semester 6, yaitu Federico Julian Teddy, Suryadi Leonardo, dan Wendy Alexander dengan dosen pembimbing Muhammad Rachmadi, S.T., M.T.I. Selain itu, yang juga lolos ke tahap final yaitu tim Rantau yang terdiri dari 3 orang mahasiswa program strudi Sistem Informasi semester 4, yaitu Utomo Ardy, Hilman Sepriadi, dan Jessy Desiana dengan dosen pembimbing Della Octaviani, S. Kom, M.T.I. Meskipun tim Rantau pada tahun ini belum berhasil menjadi juara namun telah berhasil lolos ke tahap final pada peringkat 1. Diharapkan tim Rantau menjadi generasi penerus dan di tahun depan tim Rantau bisa mempertahankan gelar juara nasional yang sudah dicapai dua tahun terakhir ini.

Aplikasi yang dikembangkan oleh tim 4D-MDP kali ini adalah aplikasi Kenduri. Aplikasi ini merupakan aplikasi Guest Management System untuk mengelola tamu acara seperti pada acara perkawinan, konser, dan acara-acara yang membutuhkan pengelolaan tamu/peserta. Berbagai fitur disematkan pada aplikasi ini seperti pembuatan event, manajemen rundown acara dengan penanda status acara yang sedang berlangsung dan telah selesai, undangan elektronik,  navigasi peta menuju lokasi acara, buku tamu elektronik, dan media sosial untuk berbagi foto baik yang dilakukan oleh penyelenggara acara maupun tamu/peserta acara. Fitur unggulan dari aplikasi ini adalah buku tamu elektronik yang menggunakan teknologi Beacon yang merupakan teknologi Bluetooth Low Energy (BLE).  Denga fitur ini, pencatatan tamu/peserta yang datang dilakukan secara elektronik. Tamu/peserta bisa menandai kehadirannya ketika memasuki area cakupan Beacon dan dicatat secara elektronik waktu kehadirannya. Aplikasi ini menggunakan realtime database dari Firebase yang merupakan salah satu teknologi database terbaru.